您的位置:首页 > 网络经济产业
业界动态
蚂蚁金服临阵换帅 或与上市有关
发布时间:2018-04-10 14:45:00
蚂蚁金服临阵换帅 或与上市有关_行业观察_电商报

4月10日消息,阿里巴巴董事局主席马云在向员工发出的一封内部信中表示,彭蕾将卸任蚂蚁金服董事长,专注全球化发展。井贤栋接任董事长一职,同时兼任CEO。

对于此次调整,马云在内部信中称:“这是蚂蚁历史上最重要的领导团队更替,不仅仅是为了传承,更重要的是蜕变。长江后浪推前浪,前浪方可闲庭信步,这是人材队伍上最大的成功。”

此外,马云在内部信中还公布了彭蕾未来的工作安排,称她将通过Lazada响应执行和探索国家“一带一路”的倡议,同时还会继续延续之前在女性和儿童权益保护方面的工作,唤醒这个世界更大的善意。

今年3月,阿里宣布向东南亚电商平台Lazada增加20亿美元的投资。同时,Lazada现任董事会主席彭蕾将兼任CEO职务。这是阿里第二次对Lazada进行追加投资。

据《电商报》记者了解,井贤栋于2007年加入阿里巴巴,曾任支付宝CFO,2014年蚂蚁金服成立后出任COO,2015年6月起,担任蚂蚁金服总裁,2016年,在蚂蚁金服成立两周年的时候,井贤栋从彭蕾手中接下了蚂蚁金服CEO的接力棒。

而在井贤栋执掌蚂蚁金服3年的时间里,蚂蚁金服确立了科技、责任、全球化3大战略,完成了B轮融资,对前沿技术的布局和储备进行了前所未有的投入。《 2017 全球区块链企业专利排行榜》显示,中国在区块链专利已经领先全球,其中蚂蚁金服技术实验室以 49 件的总量排名第一。

在内部信中,马云也对井贤栋和蚂蚁提出了自己的期待:有蚂蚁的地方,就应该有蚂蚁金服,蚂蚁的使命不变,价值观不变,愿景不变,但是面对的困难会变,团队会变,未来会变。合伙人和董事会深信,继往开来,这次蚂蚁历史上最重要的领导团队更替,不仅仅是为了传承,更重要的是蜕变。

外界猜测,此次人事调整或将与蚂蚁金服上市有关,1972年出身的井贤栋拥有二十余年的财务管理经验,更符合职业经理人的角色定位。今年2月份路透社援引未具名知情人士称,蚂蚁金服计划进行至多50亿美元的新股融资,该融资交易料将会在未来几个月内进行。阿里巴巴在该月宣布了收购蚂蚁金服33%股份的计划,此举也被视为为IPO铺平道路。

温州市电子商务公共服务平台、365bet比赛图文直播_365bet网上注册_365bet正网娱乐 版权所有 浙ICP备15033861号-1
办公地址:温州市龙湾区粮食中心市场农业电商大厦305室 电话:0577-86655689 技术支持:捷点科技